Bodegas Bronce: La elegancia y pureza de los vinos ecológicos

Publicado en:
08/12/2012

S. LOJENDIO, S/C de Tenerife

El curso de lo natural, los aromas del vino joven y el suave rumor de la fresca brisa conducen a una explotación que surgió en 2001 como continuación de la tradición vitivinícola de la familia Tudela y donde, vendimia tras vendimia, se cultiva con esmero y convencimiento la filosofía del respeto por el equilibrio, la pervivencia del paisaje, la biodiversidad y un desprendido amor por la tierra. Este compromiso vital se traduce en la finca El Fresal, una extensión de 2,5 hectáreas situada en el fértilValle de Guerra, a unos 150 metros de altura sobre la orilla de la mar, y que conjuga la apuesta decidida por un sistema de producción del viñedo respetuoso con el medio ambiente, un proceso que está avalado por el Gobierno de Canarias con la inscripción de Bodega Bronce en el Registro de Operadores de Producción Ecológica y bendecido, además, por la certificación de calidad Aenor.

La aplicación de técnicas ecológicas supone, entre otros aspectos, desechar el uso de fertilizantes químicos o pesticidas, que Bronce sustituye por el abono seco que producen unos burros de raza moruna, de manera que el estiércol se incorpora como "alimento" de las vides tras unos rigurosos análisis; además del cultivo de girasoles, cebada, avena y chochos, una asociación que proporciona la rica materia orgánica vegetal, nitrogena el suelo, reduce los ataques de plagas o compacta el terreno; también la práctica de la prevendimia, seleccionando los racimos en el mismo viñedo y depositándolos en cajas de 12 a 15 kilos que se transportan en carros, para así evitar cualquier "contaminación"; las vendimias nocturnas, que garantizan la conservación de las propiedades organolépticas de la uva; una generosa separación entre las hileras de viñedos, de modo que las plantas no se hacen sombra, el fruto mantiene así una calidad uniforme y su orientación permite captar en su amplitud hasta las últimas caricias del sol de la tarde.

Este concepto integral de la práctica vitivinícola se continúa en los procesos que tienen lugar en el edificio de la bodega, envuelto en un elegante conjunto de piedra y madera que destaca por su limpieza y una respetuosa integración en el entorno, y que se orientan a mantener el carácter y las cualidades naturales inherentes a la uva, como son la cocedura con agua limpia; desinfección mediante vapor; vibración por ondas electromagnéticas; la eliminación de bacterias, partículas y olores en la cava; el uso de tapones de corcho con certificación ecológica...

El fruto de tan concienzudo trabajo se sintetiza en tres vinos, de los que el Tinto tradicional y el Vendimia seleccionada son el resultado del "coupage" entre la uva syrah, que aporta los taninos, y el listán negro, que incorpora los aromas frutales, mientras el tercero es un monovarietal elaborado con syrah, pero todos se relacionan entre sí hasta caracterizarse como vinos de guarda.

Antonio Delgado Yumar sostiene que una larga estancia en barrica elimina la originalidad de los vinos, al incorporarles notas de madera y aromas que no les son propios. De ahí que, tras un breve paso por barrica para su microoxigenación, estos caldos, como el bronce, rememoran los valores de la fortaleza y la armonía, arropados en una elegante botella donde destaca el escudo familiar serigrafiado en dorado sobre fondo negro que identifica su personalidad.

Bodega Bronce cultiva la elegancia y la pureza de los vinos ecológicos.

Dirección: Finca El Fresal. Camino Juan Fernández, 253.

La Laguna (Valle de Guerra)

Teléfono/fax: 922 285 316 / 680 446 868; f-922 270 626

email: info@vinobronce.com web: vwww.vinobronce.com

Propietario: Antonio Delgado Yumar

Visitas: Lunes a sábados, previa concertación de cita

D.O.: Tacoronte Acentejo


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